自然素材味噌作り日記

昨年春、無農薬無肥料の味噌作りに誘われ2つ返事でお仲間に入れてもらう。

2019年5月27日大豆種まき6月12日苗植え完了するが、その後草むしりをしなかったため大豆作りはあえなく失敗に終わる。大豆は草に強いとの思い込みは間違いだった。

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 僕らはそんな事には負けない。気を取り直し、開けて2020年3月7日に農薬肥料不使用米で麹作り。米を40分蒸し、さまし、麹菌を混ぜる。その後2日間炬燵で35℃にて保管、ただし20時間後に1度かき混ぜる。

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 3月9日味噌作り設備完備集会場にて、購入自然栽培大豆を圧力窯で20分煮て、さらに蒸すこと10分を3窯行う。その間、一昨日作った少々元気がない麹菌と炬燵にて添い寝。

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そして良い感じの大豆をミンチ機でミンチ化する。

その後、天草からわざわざ取り寄せたと言う天然塩と麹とミンチ大豆を混ぜ、団子状に丸めて空気を抜く。その団子を各自持って帰宅。

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3月11日に団子状の味噌の元を保存容器に入れる。この時、味噌の元を手で押し込むように突いて、味噌内の空気が抜く。その後、容器と接する部分に塩をまきカビ増殖を防ぐ。その上でラップを味噌表面に空気を抜きながら張り、その後重しとして重さ同量の普通塩をのせ、容器に蓋をしてキッチンに保管。

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来る10月28日、忘れかけていた味噌容器を開封。夏場は天地替えや、2か月後には食べられるや、冬まで置くなどいろいろな話を聞いたが、、どうも白味噌で食べる場合は初夏に開封、赤みその場合は秋、もっと濃厚味噌の場合は冬に開封という事と理解した。そこで自分は秋の終わりを選ぶ。食べてみると、これがまた、甘みがあり大変美味ゅうございます!味噌汁とか料理しないでこのまま頂きたいほど。誘って頂いた方々に深く感謝します。来年もぜひ挑戦したいです。

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衝撃のエスプレッソ

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濃い珈琲が好きだが、代表格はエスプレッソだろう。そのエスプレッソで驚かされたことがある。

数年前のことで恐縮だが、南福島の本屋さんの中にあるカフェ(全国展開店)での出来事。本購入後カフェに寄った。壁に掲げるメニューを見るとエスプレッソがあり、注意書きで「量が少ないです」と書いてある。小生本場イタリアでも頂いており、デミタスカップも小さいし量も少ないことは当然知っている。

エスプレッソを注文すると、店員さんも「量が少ないですがよろしいですか?」と言う。ずいぶん慎重だと思う。前述のような理由で「大丈夫です」と答える。

出てきたのは小さめのデミタスカップにほんの少しのエスプレッソ。衝撃的な量の少なさだ。スプーン2杯分だろうか。2回確認した都合上「これだけなの?」とか「何かの間違いでは?」・・などと言うこともできず、席に運び、普段なら一口で飲めそうな量を2回に分け味わった。味は悪くない。しかし何とも腑に落ちない量の少なさにモヤモヤした気持ちでカフェを後にした。

日にちが過ぎても納得いかない。マシーンが壊れていたのではの疑問が沸いた。1週間後、今度は娘を連れ再びそこのエスプレッソに挑戦した。結果は同じだった。前回も今回も間違いでなかったのだ。それにしても恐ろしい量の少なさだ。最近は行ってないが、今でもそうかを今度試してみたい。

余談だが、普段使っている珈琲用カップは大きい。寿司屋のような坂本竜馬カップ(茶碗)だ。何回も割れ、頑丈なものにした結果だが、2杯分は入る。すると、同じ珈琲好きのパートナーが対向してきて、優に3杯は入るだろうと思われるカップを使い出した。飲みすぎ、これじゃ体に悪いのではと思う。最近では一人の時しか竜馬カップにいっぱいの珈琲が入ることがなくなった。花柄のカップはデカすぎると思う。それに比べて本屋のカフェのエスプレッソは異次元の世界だ。

 

ハードボイルド的珈琲のすすめ

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自分は珈琲族だ。毎日4・5杯は飲む。しかし豆はそれほど凝ってない。

 先日、珈琲に凝る友人を訪問した。彼は無類の珈琲好きとみえ、豆にも凝りサイフォンで入れてくれる。最近、とても気に入った豆を見つけたと、その香りの良さを話しながら、いれてくれた。その間、その豆の詳しい説明を聞いたが、それはフランス料理でのソムリエのようで、あまり頭に残らなかった。

いよいよ出来上がった。飲んでみると薄い。自分は濃い珈琲が好みだ。僕は正直に「香りは良い。でも薄い」と言う。「いつもこんな薄いのを飲んでるの?」と恐る恐る聞いた。彼は珈琲に凝っているのだ。すると「午後に濃いのを飲むと眠れなくなる」と・・・。自分のコーヒー好きはもう少しハードボイルド的嗜好が必要で、温泉卵的ゆで卵のような珈琲は苦手なのだ。

日曜日の朝は決まってエスプレッソマシンで入れる。それをF.L.ライトのコーヒーカップになみなみと注ぎ、BS日テレ「イタリア小さな村」をみるのが日課だ。そこには時折同じエスプレッソマシンが映り、まるでそこを訪ねた気分にもなる。そしてこんな暑い日の珈琲はこのくらい苦くなくちゃねーと思う。

 

 

後輩に「ラジオ体操やって、いい運動って感じる歳になっちゃいましたね」など言われてもメゲルことなく、相変わらずスーパーラジオ体操をしている。

一昨日はラジオ体操第一36セットの自己新記録を達成したが、体に変調をきたすので普段はそんなにはやらない。やり始めて6年目の春は平均して日に28セット、時間にして1時間15分程度だ。最近は時間がかかるので2回に分けている。久々に会った人が「やせたね」などと言うが、実は5年で4kg程度しか痩せていない。しかし中性脂肪コレステロール、尿酸値のデーターが良くなっているし、腰痛ともおさらば出来た。家のこもる機会が増える昨今お勧めしたい。

今日から5月!。。

写真は事務所から見える信夫山。

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32年前の資格

 

 この春、宅地建物取引士の登録をする。

 

 古い話で恐縮ですが、32年前の1987年、まだ20代の頃に宅地建物取引主任者という資格をとりました。当時は不動産の勉強のためで、その資格を使う予定はありませんでした。そんなこともあり登録料3万円は痛く、資格は宙に浮く放置状態となりました。

 

 放置状態が長引く間に法律が変わり、いつの間にか資格名も宅地建物取引士と変わり、合格時なかった登録条件に実務経験2年が必要になっていました。実務経験はありません。ますます登録が遠のきます。そんなこんなで昨年秋、ふとしたことから32年前の合格がいまだ有効である事を知り驚きました。そこで合格証書を捜索、ハードルを乗り越えてみようと思ったしだいです。

 

 実務経験がない場合、1カ月の通信教育と2日間の講習と試験が必要です。それらをこの冬にクリアーして(講師に32年前の合格に驚かれながら)、3月に無事登録出来ました。講習料2.2万円、登録料3.7万円になっていましたが、久しぶりの資格勉強は新鮮で、達成感も沸き刺激的でした。暗雲がはびこる昨今、空き家問題に一石を投じる事が出来れば良いなぁ~と思ってます。

 

 是非「やれる事は今やる」「大事な事にはケチらない」という教訓に。登録に32年もかかるようなことがないように。

 

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カラスと胡桃

最近、事務所前道路に胡桃の殻が落ちていて不思議に思っていたが、理由が分かった。カラスだ。車の通りそうな場所に胡桃を落とし、割っている。TV情報で知ってはいたが、目撃ははじめて。そんな優秀カラスが近所にいることに感激。そのビックニュースを話すと、いがいにも他でもけっこういるらしい。近くの信夫山には多くのカラスが住んでいる。

掃除もしてくれると良いのだけど・・。

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